Wenn die Theorie stimmt, dass Weine am besten dort schmecken, wo die Trauben gewachsen sind, dann sollte man die Weine von Karl Holzapfel eigentlich nur im Prandtauerhof trinken. Was den Vorteil hätte, dass man dadurch auch gleich in den Genuss der anderen Köstlichkeiten käme, die es in diesem märchenhaften Ensemble zu entdecken gibt – von den Edelbränden über das frische Brot bis zur Marillenmarmelade. Ich kann allerdings aus eigener Erfahrung sagen, dass Holzapfels Weine ihre Qualität auch bewahren, wenn sie woanders zum Einsatz kommen. Das gilt für den leichten und idealtypischen Klassiker Grüner Veltliner Zehenthof Federspiel 2024 ebenso wie für die großen Lagenweine wie den Riesling Smaragd Vorderseiber und den Grünen Veltliner Smaragd von den Rieden Achleiten und Kollmitz. Letzterer präsentiert sich vom Jahrgang 2022 in perfekter Verfassung, dicht und konzentriert, mineralisch-würzig und mit großem Potenzial.